Les filles sages vont au paradis, les autres où elles veulent

21 septembre 2012

Le sablé salé


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Un jour, avec une amie, en revenant d'une séance de shopping, on a mangé des petits sablés salés ronds et bons de Michel et Augustin. 29 pour être exacte. Et tout en négociant le 29ième sablé salé vraiment très bon (on avait très faim) de ce paquet au contenu douloureusement impair, on a eu une révélation:

Si on maîtrise les petits biscuits en tout genre, comment se fait-ce que nous n'ayons jamais eu l'idée d'en faire pour l'apéritif?
Il fallait qu'on tente le sablé salé!

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La recette des sablés au parmesan et au thym. 

150 gr de parmesan  (bien sec en sachet) - 150 gr de beurre - 150 gr de farine - une pincée de sel - du thym frais ou séché (beaucoup pour rivaliser avec le goût du parmesan). 

Mélangez!
Modelez (...les petits sablés. Pas trop fin car ils sont très friables)!
Cuisez (à 160° pendant 15 minutes sur une feuille de papier sulfurisé)!

Voilà :)

 

Je sais pas vous, mais moi, la lecture de cette recette m'épuise par sa complexité.
Je vous laisse, je vais faire une sieste.
(si seulement...)

Posté par Ness - Thor à 12:51 - Cuisine - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Bon, ça devrait être dans mes cordes ! ^^ Je t'en dirai des nouvelles !

    Bisous

    Posté par Au Fil d'Isa, 21 septembre 2012 à 13:03
  • aaaaaaah j'ai encore plus plus plus faim maintenant ! Faut que je teste, et les tartelettes au citron aussi, je n'ai jamais fait de cette manière. Je te pique tout ça ...
    J'ai faiiiiiiiiiiiiiiim !! Honte à toi de mettre des photos si appétissantes, bouuuuuuuuh !:p

    Posté par Letipanda, 21 septembre 2012 à 13:50
  • Rhaaaaaaa ! râle de contentement : non seulement je SAIS que c'est diaboliquement bon, mais en plus c'est si simple. (Les recettes que j'avais cherchées parlaient de boudin à réfrigérer dans du film étirable et ce genre de sophistication qui me décourage très vite.) Hallelujah.

    Reconnaissance infinie, donc, comme promis.

    En plus c'est une base à laquelle on peut apporter des modifications infinies. J'imagine remplacer une partie du beurre par de la tapenade. Ou une partie de la farine par de la poudre de noisette. Ou ajouter du zeste de citron, ou du poivre rose, ou du sésame, ou de la graine de coriandre pilée...
    J'ai hâte d'essayer.

    Posté par mmarie, 21 septembre 2012 à 15:00
  • @ mmarie: tu peux toujours passer par l'étape boudin-frigo-film étirable, ça remplace l'étape modelage par une découpe de boudin facile et à la chaîne. Mais prendre une boulette de pâte entre ses mains et l'aplatir fonctionne à merveille alors pourquoi s'en priver
    Et puis j'ai testé le frigo la dernière fois: ça ne leur a pas réussi, ils étaient encore plus friables.

    Tes variations me font horriblement envie, je vais m'y remettre bientôt je pense!

    Posté par Ness, 21 septembre 2012 à 15:11
  • Merci beaucoup, je vais tester ça prochainement, je pense. Peut-être pour le pot de thèse de l'homme

    Posté par Akroma, 21 septembre 2012 à 16:20
  • @Ness : ah non mais justement l'étape boudin-film-frigo pfff, rien que l'idée... Et puis tant qu'on a les mains dedans, hop façonnons. Youpie ! merci encore.

    Posté par mmarie, 21 septembre 2012 à 18:30
  • mmmmmh très tentant, je teste bientôt

    Posté par EmilieSunny, 22 septembre 2012 à 13:38

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