Les filles sages vont au paradis, les autres où elles veulent

20 août 2012

Le tartare de saumon au citron vert et sa tuile de parmesan

Tartare saumon

Pour une opération "Mangeons frais et froid par ce temps caniculaire", il vous faut (pour deux personnes):

un pavé de saumon
2 à 3 citrons verts
1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 demi-oignons
quelques brins de ciboulette fraîche
du sel
du poivre
(éventuellement, si vous voulez vous faire plaisir, vous pouvez ajouter une tranche de saumon fumé sur l'assiette et upgrader d'un coup d'un seul votre recette qui méritera alors l'intitulé de "tartare aux deux saumons")

En accompagnement:

Du pain frotté à l'ail et à l'huile,
Une énorme salade verte (qui ne rentrera pas toute entière sur l'assiette mais que vous finirez quand même parce qu'il faut manger des légumes, les légumes, c'est le bien) assaisonnée selon votre goût et coiffée de copeaux de parmesan.  

Si vous recevez et voulez en mettre plein les mirettes à vos invités: faites-en des tuiles au parmesan! Mais il faut tomber sur des brêles en cuisine car vous n'épaterez pas grand monde quand ils sauront qu'il suffit de râper du parmesan dans un poêle chaude sans matière grasse et d'attendre que ça roussisse un peu pour retirer les tuiles et les laisser durcir sur une assiette.
Mais comme ça croustille, même blasés, ça leur fera plaisir...

Si vous maîtrisez la manoeuvre, sachez que la tuile de parmesan est parfaitement à l'aise sur le risotto également :)

Préparer le saumon

Coupez le saumon en tout petits morceaux façon julienne. Faites de même avec la moitié d'un oignon. 
Mélangez (dans un plat moyen à bords haut, type assiette creuse).
Versez le jus de 2 à 3 citrons verts (selon le jus rendu par les citrons et selon votre goût) sur le saumon, ajoutez l'huile d'olive. Il ne faut pas que le saumon soit recouvert de jus de citron, juste qu'il baigne un peu dans le fond de l'assiette. 
Mélangez bien: le saumon commencera à blanchir et l'oignon émincé ramollira légèrement sous l'effet du citron. 
Assaisonnez (sel, poivre, ciboulette émincée).
Placez au frigo le temps de préparer la salade, les tuiles de parmesan, le pain et de mettre la table (ou d'inviter votre progéniture/compagne/compagnon/chien/... à le faire)... 

Pour dresser les assiettes, en l'absence d'emporte-pièce, je tasse une portion de tartare de saumon dans un petit ramequin en poussant bien puis je le retourne sur l'assiette façon château de sable (recommencez l'opération - en veillant à la fraîcheur du saumon - autant de fois que nécessaire, comme à la plage).

J'ai la cuisine glamour, n'est-ce pas?

(et d'ailleurs, elle est pas belle, ma photo orange-ocre avec salade vert fluo qu'on dirait tout droit sortie d'un livre de cuisine des années 70? C'est tout simplement l'effet instagram de la vilaine luminosité de ma cuisine et de la batterie de l'appareil photo qui menaçait de lâcher à tout moment.)

Posté par Ness - Thor à 10:01 - Cuisine - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Miam, je note la recette, elle me fait très envie !

    Bises
    Isa

    Posté par Au Fil d'Isa, 20 août 2012 à 14:08
  • Cool! j'espère que tu aimeras

    Posté par Ness, 22 août 2012 à 09:03

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